首 页 政务公开 景区风貌 陈展在线 馆藏精品 战役研究 纪念园地 公共服务 公众参与 ENGLISH
  站内搜索:
 
新闻动态
淮海战役纪念馆成为首批“全国中小学生研学实践教育基地”


【信息时间: 2018/1/3   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

 

 

1.名称:淮海战役烈士纪念塔
地址:江苏省徐州市泉山区解放南路2
2.各门研学课程介绍:
第一课《纪念塔下的队礼》
课程目标:通过课程了解纪念塔的基础知识,深入体会纪念塔的浮雕像的故事,象征意义,在塔下重温入队誓词,行少先队队礼,再次去感受一份庄严,去学习一种精神。
适合学段:7——13岁青少年
课程时长:45分钟
主要内容:了解塔、碑知识;观察淮塔的浮雕像,并完成研究。浮雕像由哪些人物组成,有什么象征意义?战士组的浮雕像十人桥的故事(讲述十人桥的故事)支前民工组的浮雕像陈毅的诗词《淮海前线见闻》研究思考:天气寒冷,十位勇士为什么还要跳进冰冷的河里架设人桥。实践活动:纪念塔下重温入队誓词,行标准的少先队队礼。
适合学生的解说词:同学们,屹立在我们面前的就是淮海战役烈士纪念塔。纪念塔高38.15米,面东朝阳,依山而立。塔身正面镶嵌着毛泽东主席亲笔题写的“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字,其中“淮”字最大,高2.1米,“士”字最小,高1.73米,九个字平均高度为1.88米。塔正面上方是圆形塔徽,由五角星、两支相交的步枪、松籽和绸带组成。象征着在中国共产党的领导下,中原、华东两大野战军密切协同作战,共同夺取胜利,烈士们的革命精神万古长青及人民对淮海英烈的无限缅怀。塔正面下方是碑文,由张爱萍将军撰写,陈毅元帅修改定稿。碑文以简短的767个字,高度概括了淮海战役的经过及胜利的伟大意义。纪念塔两侧的浮雕是著名雕塑家刘开渠指导创作的,共塑造55个人物形象。北侧浮雕生动细腻地刻画了广大人民群众肩挑、身背、车推、马驮奋勇支前的宏大场面。南侧浮雕栩栩如生地再现了华东、中原两大野战军在战役中密切协同,奋勇作战的英雄形象。
接下来请同学们聆听讲解员讲述十人桥的故事:《甘为人梯、无私奉献——通向胜利的十人桥》201510月,习总书记曾在伦敦发出这样的中国声音:我们要用逢山开路遇水架桥的精神,坚定不移的走中国的发展之路。今天,我就给大家讲述一个逢山开路遇水架桥的故事。
华野九纵“潍县团”追击国民党军时被一条十米多宽的河流挡住了去路。我们来看看这个缩小的场景,当时的这条河,有十几米宽,水流湍急,对岸敌人燃烧起照明柴,架设起照明灯,还用火炮、机枪组成了严密的火力网,封锁住了河面,要想在运动中架桥,而且是在敌人的火力网下架桥,真是困难重重。时间紧急,过不去河,就无法完成歼敌任务。怎么办?担负架桥任务的三班班长马选云迅速从老百姓家里借来了梯子。可是只有梯子没有桥墩,梯子搭在河上不平稳,部队仍然无法通过。此时副排长范学福大喊一声:“同志们,跟我跳,”话音未落就“扑通”一声跳进了河中。在他的带领下,全班战士迅速跳入水中,潘福全和杨玉艾很自然的组成了一组,他们站在水里用胳膊抬着木梯,可是当他们发现用胳膊抬桥太高时,就一腿跪在水里,一腿支着桥身。另一组范学福和宋协国站在水的最深处用手托着桥身,就这样一座用人的身躯架起的桥稳稳地矗立在了水中。他们朝岸边的战士们高喊着“同志们!不要管我们!大胆地过吧”。
1连,2连,3连,追击部队依次从桥上通过。有的战士脚下打滑,踩到架桥战士的头上,他们就使劲用头顶住;有的战士踩到他们的肩膀,他们就咬牙坚持。不知是谁踩住了宋协国的脖子,他就挺着脖子让这个战士通过。
突然,过河的队伍停住了脚步,原来是机枪连的战士们过来了,他们觉得机枪太沉,怕桥下的战士挺不住,正在商量水过河,见此情景,桥头的孙书贤急了:“快过吧,同志们,部队需要你们的火力掩护。”架桥战士调整了站立姿势,把桥抬得更稳了。机枪连战士飞快的渡过了浮桥,可架桥的十名勇士的腿早已深深地陷入了淤泥,全身僵硬的几乎无法动弹。一分,两分,一小时,两小时,就这样,直到全营500多人全部登上对岸,歼灭守敌。战后,马选云、范学福和他战友荣获“河上勇士”奖旗。
这就是“十人桥”的故事,潍县团政委从人桥上走过,他自豪地说:“世界上只听说过有石桥、铁桥、木桥,可谁听说过人桥呢?只有无产阶级革命战士才能创造出这样的人间奇迹!”
69年过去了,这面鲜红的奖旗陈列在纪念馆里,默默地向人们讲述着那战火中鲜活的中国故事,传唱着逢山开路、遇水架桥、勇于担当、甘为人梯的中国精神,激励着我们不忘初心,继续前进。
听完了对纪念塔、浮雕的介绍以及十人桥的故事,我要给同学们布置作业了,大家要思考下浮雕像由哪些人物组成,有什么象征意义?天气寒冷,十位勇士为什么还要跳进冰冷的河里架设人桥?
接下来我们进行塔下重温入队誓词活动,在宣誓之前,我们首先来认识一下我们少先队的队旗!中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗。队旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意着:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。那认识了我们的队旗之后,接下来我们重温入队誓词,请同学们举起我们的右手握拳,跟着我念:我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着,为共产主义事业贡献力量!宣誓人:XXX
最后请同学们跟着我们的讲解员绕塔一周参观!
第二课《野外定向勇急袭》
课程目标:通过一张地形图,一个指北针,在最短的时间内按图行进,找到地图上标注的点位,完成穿插急袭任务。锻炼孩子观察、判断能力。
适合学段:7——17岁青少年
课程时长:1小时
主要内容:军事地形图;研究思考:结合地图比例尺,测算一下徐州到北京的直线距离?途中经过哪些省份?知识拓展:GPS卫星定位,高德地图等民用导航系统,导弹发射的地图匹配制导。实践活动:淮塔园林军事定向比赛。每个小组领取指北针、地图、纸笔,任务卡;在40分钟的时间内借助地图和指北针寻找地图上的5个点标并将点标标示的符号记录到任务卡上,以时间最短、点标准确决出名次。
适合学生的解说词:同学们,接下来咱们进行的活动是《野外定向勇急袭》。同学们,你们见过军事地形图吗?听说过指北针吗?接下来老师会发给每个小组组长一个指北针、一张地图和一个任务卡,各组要在40分钟的时间内根据地图和指北针寻找地图上的5个点并完成任务卡上指定的任务,沿途会遇到很多小困难和阻碍,但是老师相信在大家的齐心协力下,一定能够成功的到达终点完成任务!但有一点大家一定要牢记:必须全组成员一起前进进行活动,不能掉队,全程不可以跑,要注意安全。游戏开始!
第三课《筹备物资支前忙》
课程目标:通过做鞋垫、舂米、小推车运送军粮,扁担挑军用物资,锻炼孩子们的动手能力,让青少年体会到淮海战役中,人民支前的伟大精神。
适合学段:10——17岁青少年
课程时长:1小时
主要内容:学习制作鞋垫、舂米,分小组使用小推车和挑扁担运送物品。知识拓展:学习支前物资的准备过程,了解当时的老百姓积极送粮食、做军鞋的缘由,参观纪念馆相关支前展厅,了解当时支前的伟大事迹。
适合学生的解说词:陈毅元帅曾经说过:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。”所以说淮海战役的胜利与后方老百姓的支援前线是密不可分的。这里咱们来到的就是人民支前厅,主要介绍的是广大人民群众支援淮海战役的情况。这是淮海战役支前统计表。(表)战役中,共出动民工543万,担架20.6万副,大小车88.1万辆,筹集粮食9.6亿斤,9.6亿斤粮食是什么概念呢?这些粮食可以供一个中等城市的人口吃5年以上。这是解放军的真正优势,也是取得战役胜利的可靠保证。
(照)这里是解放区人民碾米用的工具,当时“家家户户齐动员,男女老少忙支前”。碾米石碾重,老大娘们就轮换着推。缺乏碾米工具,就用石臼舂米。(物)刘大娘用这根锄杠10天舂米300斤,锄杠被磨去半截,只好改成擀面杖用了。(物)鄄城县苏集村儿童团接受了15天碾米5000斤的任务,寒冬腊月,20多个7岁到15岁的孩子高唱着“儿童团,不怕寒,碾好米来送前线”的歌谣,苦干11天,碾米9500斤,超额完成了任务。这是他们碾米时使用的簸箕。(物)解放区妇女组织起来,不分昼夜赶做军鞋。这是做鞋时用过的油灯和做鞋用具。(物)这是解放区妇女做的部分军鞋。(照)战役中究竟做了多少双军鞋,当年没有确切的统计数字,但仅掖县妇女半个月就赶做了22万双军鞋,鲁中南区妇女共做了100万双军鞋,
这是开封市做鞋组长任庆凡大娘用的夹板和针线筐。(物)任大娘把自己对子弟兵的关爱融入了一针一线,夜以继日,赶做军鞋近百双。由于长期做鞋,致使手指伸曲不灵,落下终身残疾。日照县的范大娘把三个儿子相继送上战场,战斗中全部壮烈牺牲,范大娘默默承受着连续丧子的巨大悲痛,依然忙碌在加工军粮、赶做军鞋的队伍中,她永远是“人民的母亲”。
接下来,咱们就去学习如何制作鞋垫和舂米,然后分小组进行体验。(讲解示范)
第四课《车轮滚滚运军粮》
课程目标:通过体验,让孩子们感受支前民工吃苦耐劳、不畏艰辛的革命精神。
适合学段:7——12岁青少年
课程时长:2小时
主要内容:小推车;小推车介绍、小推车的推法、小推车运送物资的捆绑。知识拓展:小推车的原理(三点稳固),起源、发展。如今发达的交通,汽车、高铁、地铁、飞机。
实践活动:观看电影《车轮滚滚》,组装小推车,支前小道体验小推车运送军粮。
适合学生的解说词:同学们,在打淮海战役的时候,现代的运输工具十分匮乏,大部分的粮弹物资都是靠支前民工用小车、挑子、担架等工具运送到前线的。当年,在江淮平原的大路、小路、田野,到处是一眼望不到头的支前民工队伍。担架队、小车队、挑子队川流不息,潮汐般涌向前线。陈毅元帅曾经饱含深情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”
今天,在这里我们要当一回支前民工,给前线运送粮弹物资。我们要走一走支前民工们走过的路,推推一他们当年推过的小推车,抬一抬他们当年抬过的担架。
在体验活动之前,我们先学习一下如何使用即将用到的运输工具。
这种小车,人们通常叫它独轮车,因为它只有一个轮子,安装在车身中间,车轮上方,有一凸形隆起的护轮木框,木框将车身分为左右两边,可供载物,也可坐人。正是因为这些特点,独轮车也叫小车、手推车、鸡公车等。是上个世纪中期,河南、山东、苏北等大部分地区使用的一种非常普遍交通工具。特别是在农村,几乎是家家有,家家用。独轮车是谁发明的呢?是三国时蜀国丞相诸葛亮,他发明了“木牛流马”。据考证,木牛流马也就是独轮车。这种独轮车看似原始,但设计十分合理,非常灵活,只要掌好车身平衡,就能载重两三百斤甚至更重物品。能在斜坡、羊肠小道及田间地头行进自如。要把车推得稳当,也有不少窍门:“推车并不难,只要用点心:一要眼睛灵,二要手撑平,三要脚撑开,四要腰打伸,上坡要弓腰,下坡往后蹦,背带要绷紧,平路要稳行,转弯悠着点,过桥须当心。”使用者在推动中要保持良好的平衡,并根据前进的速度和路况适时地调节手、肩和腰等身体各部分的着力。
接下来,请小车队派出4个代表,到前面来学习如何推小车。(讲解示范)
用担架抬运物资,相对来说就比较简单了,四人分别抬担架的一角就可以了。(讲解示范)
挑子运送物资也是有技巧的,两头一样重,绳子长一点,重心低一点,挑时重物可以上下弧线运动。(讲解示范)
好,现在让我们也来体验一下当年民工叔叔们是怎样来运送粮食的!
同学们觉得小推车好推吗?是不是推起来觉得很辛苦呢?如果我们觉得这个车子不好推的话,那其实当年我们民工叔叔们推的车子比这个可要辛苦多了。咱们现在条件好了,道路宽敞平坦,都是水泥路,车子用的也是橡胶的轮胎,而当年我们民工推得车子呢都是木头做的轮子,非常的笨重,走的也是乡间泥泞的小路,坑坑洼洼,天气也特别的寒冷,那他们就顶风冒雪,没有一丝怨言将粮食送到前线,所以我们要向他们学习这种吃苦耐劳、不畏艰辛的革命精神!
第五课《战场救护红十字》
课程目标:引导孩子们学习红色精神,继承红色传统,培养艰苦奋斗、不怕吃苦、百折不挠、团结友爱的优秀品德,以唤醒红色记忆,激发爱国情怀。
适合学段:7——17岁青少年
课程时长:1小时
主要内容:学习基本救护知识,进行包扎练习,抬担架,搭建战地救护帐篷等活动。
适合学生的解说词:同学们,你们知道在战场上出现了伤员,应该如何救治吗?接下来咱们就要像军医们学习在战场上如何进行基本的救护包扎了,大家掌声欢迎。
下面咱们分组进行,训练刚刚学习的包扎知识。
第六课《武器装备显神威》
课程目标:通过课程让孩子们了解部分武器装备的知识,增强国防意识;也让孩子们认识到,在当年那个条件、物资受限的情况下,创新的重要性。
适合学段:7——17岁青少年
课程时长:1小时
主要内容:淮海战役我军武器装备介绍,“没良心炮”
研究思考:淮海战役中为什么要发明“没良心炮”这种自制武器?实践活动:科普知识讲座《没良心炮为何那么猛?》,参观国防园武器装备,图板连线游戏——武器弹药连连看,水枪打靶比赛。
适合学生的解说词:同学们,欢迎来到国防园,在这里我们能看到各种很多武器装备,淮海战役时期,解放军的炮火很少,大部分还都是自制武器,在这种情况之下,士兵们创造出了一件令人丧胆的武器——用汽油桶制作的炸药包发射器,这个武器还有一个闻名遐迩的名字——没良心炮。
下面,老师先带领大家参观一下咱们的国防馆,看看那个时候的国防兵器。(带领参观)
接着,咱们来到的是兵器陈列场,在这里我们可以近距离与兵器接触,看看这些飞机、大炮、坦克。(参观学习)
第七课《战地之声小记者》
课程目标:通过亲身体验,了解战地记者的辛苦
适合学段:7——12岁青少年
课程时长:1小时
主要内容:在淮海战役的战场上有一群不拿枪的战士,他们就是战地记者,为了体验战地记者的工作场景,小朋友们可以通过亲身体验向游客征集签名,景区问卷调查,设置问题采访讲解员,保洁员,保安和游客来体验战地记者的辛苦。研究思考:战地记者作为不拿枪的战士他们在战争中发挥着什么样的作用?
实践活动:向游客征集签名,进行景区问卷调查,作为小记者设置问题采访讲解员,保洁员,保安和游客。
适合学生的解说词:同学们,在淮海战役的战场上有一群不拿枪的战士,他们就是战地记者。哪位同学能知道战地记者作为不拿枪的战士他们在战争中发挥着什么样的作用呢?咱们下面的活动就是亲身体验战地记者的工作,虽然不像战地记者这么辛苦,但是能让咱们体验到记者们的日常工作,咱们的下面的工作就是向游客们征集签名和景区问卷调查,并且分组采访讲解员和保洁员,做好整理和记录工作,下面咱们就按小组分头进行活动。
第八课《战地百灵小演员》
课程目标: 通过战地表演学习战地事迹
适合学段:7——12岁青少年
课程时长:1小时
主要内容:红色故事:战地玫瑰——女文工团员陈洁。
实践活动:排练文艺节目情景诗朗诵《歌唱英雄王二小》,舞蹈《战地玫瑰》,朗诵《淮海战役烈士纪念塔碑文》,教唱《淮海战役组歌》。
适合学生的解说词:在战火纷飞的战争年代,严酷的环境之下,有着这么一群可爱的人儿,他们既是演员,又是战士,能演戏能创作,拿起武器又能战斗,为解放军们取得最终胜利做出过巨大的贡献与牺牲。今天,战争渐行渐远,但人民英雄永垂不朽。今天,我们来到淮海战役纪念馆,就让我们来重温那一幕幕动人的场景,向人民英雄致敬!
1.研学实践活动每周接待时间:周二至周日(周一闭馆)
联系电话:051683869009
2.研学实践活动青少年免费。
3.研学实践活动资料:


 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
徐州市人民政府主办 徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06020539号 总访问量:

苏公网安备 32031102000475号