首 页 政务公开 景区风貌 陈展在线 馆藏精品 战役研究 纪念园地 公共服务 公众参与 ENGLISH
  站内搜索:
 
新闻动态
蒋越锋局长在革命历史类全国爱国主义教育示范基地展陈工作专题培训班做交流发言


【信息时间: 2019/12/6   阅读次数:【我要打印】【关闭】

122日,淮海战役烈士纪念塔管理局党组书记、局长、淮海战役纪念馆馆长蒋越锋参加在浙江嘉兴举办的“革命历史类全国爱国主义教育示范基地展陈工作专题培训班”,并在会上做题为《陈列展览是纪念馆人的生命》的交流发言。

此次培训是中宣部宣教局为贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》精神和要求,就如何打造新时代革命历史类全国爱国主义教育示范基地“升级版”而主办的。来自全国31个省区市和新疆建设兵团共300余名全国爱国主义教育示范基地负责人参加培训。

124日下午,习总书记近年来视察过的8家纪念馆负责人就如何做好展陈工作进行了经验交流发言。浙江嘉兴南湖革命纪念馆馆长张宪义、淮海战役纪念馆馆长蒋越锋、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦等8位各馆领导先后发言。

蒋越锋局长在交流发言中提出:文物、藏品是纪念馆的基础,学术研究是纪念馆的灵魂、核心,陈列展览是纪念馆的生命。他指出,文物藏品管理、学术研究、红色教育是纪念馆的核心业务;基本陈列、各类主题展、临展等陈列展览是各馆开展红色教育的最重要的形式。

他提出,做好陈展,要明确展陈主题,做好展陈大纲的编撰,做好内容与形式的高度融合;要打造一个优秀陈展工作团队,包括大纲编研团队、设计施工团队、组织保障团队;要有必要的经费支持,但也要坚持勤俭节约的理念。

他强调,在陈展项目组织建设期间,做好顶层架构设计、界面划分、目标设置、流程管理,采用科学方法,建立可靠保障,选择正确队伍,都是确保成功完成展陈项目建设的关键要素。

会议期间,中宣部宣教局常勃局长就贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,做好新时代革命历史类全国爱国主义教育示范基地展陈工作作专题辅导。他强调:爱国主义教育基地要从建设、管理、研究、展陈、传播等方面打造“升级版”,高质量建成中国共产党人的精神殿堂、中国人民的精神家园、中华民族的精神高地。

中央党史和文献研究院、中国人民革命军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆领导分别就党史、国史、军史和香山革命纪念馆陈展有关情况作专题辅导。

与会代表还参观了南湖革命纪念馆。(供稿:程伟)

 

 

 

 


 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
徐州市人民政府主办 徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06020539号 总访问量:

苏公网安备 32031102000475号