首 页 政务公开 景区风貌 陈展在线 馆藏精品 战役研究 纪念园地 公共服务 公众参与 ENGLISH
  站内搜索:
 
新闻动态
牢记总书记嘱托 奋力开创淮塔发展新局面


【信息时间: 2020/1/19   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 各位新闻媒体的朋友们:

首先感谢新闻媒体的朋友们长期以来对淮塔管理局的关心与支持。我是淮塔管理局党组书记、局长蒋越锋,我今天发布的题目是“牢记总书记嘱托 奋力开创淮塔发展新局面”。

20171212日至13日,习近平总书记在徐州进行党的十九大后首次地方视察时,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆。临行时,总书记嘱托我们,希望你们把纪念塔和纪念馆建设好、管理好,用好这里的资源,传承好红色基因,把淮海战役精神发扬光大。两年来,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,我们始终牢记总书记嘱托,扎实做好红色场馆建设管理,加快淮海战役红色资源的发掘、保护和利用,大力传承红色基因,取得了显著成效。目前,已经成功举办纪念淮海战役胜利70周年重大活动,提炼形成“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”十六字淮海战役精神,利用淮海战役精神”三进”教育工程、“不忘初心、牢记使命”主题教育情景党课等多种形式弘扬淮海战役精神,为激发全市干部群众干事创业热情,推动徐州高质量发展提供坚强思想保证。

贯彻落实习近平总书记重要指示、大力弘扬红色基因始终是我们淮塔人的光荣使命。2020年,我们将持续深入贯彻落实习总书记视察淮塔重要指示,以建设精品工程为抓手,以弘扬淮海战役精神为主线,全力将淮塔景区打造综合性的国家级红色教育基地。

一是实施淮海战役纪念馆全面改陈。淮海战役纪念馆(新馆)建成于2007年,迄今运营12年,陈列理念、手段和设施明显落后、老化,而且基本陈列军事性、思想性、艺术性、互动性不强,与新时代社会需求不相符。为全面提升淮海战役纪念馆陈展档次和水平,在省市领导的关心支持下,纪念馆改陈工程已被纳入到市城建重点工程。为高起点谋划落实改陈工作,我局邀请陆军工程大学、江苏师范大学等专家作为改陈小组成员,先后开展3次观众调研、4次座谈论证,完成改陈大纲的编撰工作。新的改陈大纲,将以习近平总书记参观淮海战役纪念馆时对淮海战役胜利原因及淮海战役精神内涵的阐述为指导思想,融入“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的新时代淮海战役精神,紧紧围绕“人民的胜利”这一主题,通过展示总书记指出的“战略战术的运用”、“将士们的信心和勇气”、“人民的支持与帮助”的战役胜利要素,再现淮海战役的伟大胜利、精神内涵与时代价值。目前,改陈大纲正在按照序时进度报送江苏省委宣传部和中宣部审批。2020年上半年,我局将重点做好改陈工程立项、招标和深化设计等工作,下半年将闭馆进行项目施工。202171日建党100周年之时,将正式对外开放。

二是建设淮海战役纪念馆文物库房。淮海战役纪念馆现有各类藏品26268件,其中,国家一级文物38件、二级文物144件、三级文物334件。淮海战役纪念馆建成50余年来,一直未建设标准化文物库房,目前利用淮海战役全景画馆旋转看台下方6个不规则分散房间作为临时库房使用。为改善馆藏2万余件文物、藏品保护设施设备条件,发挥文物对传承红色基因、弘扬淮海战役精神推动作用,提升文物保护研究水平,我局将按照国家文物局关于文物库房的设计标准,建设一座现代化、标准化文物库房,实现文物分库保管和保护,建立藏品监测管理系统,并配备恒温、恒湿、防火、防盗、防虫、防尘、防光、防震等设施。目前,已经完成文物库房选址,正在进行规划、设计、立项等前期准备工作。2020年,我局将重点做好库房基建工作。2021年,将安装、调试文物库房设施设备,正式投入使用。

三是大力弘扬淮海战役精神。为传承发扬红色基因,2020年,我局将持续开展淮海战役亲历者口述史采访,整理口述资料,编印《淮海战役亲历者口述史》系列书籍;充分发挥淮海战役暨区域红色文化研究会、淮海战役历史文化研究中心等载体优势,发布研究课题、召开学术研讨会、编印论文集,强化淮海战役精神宣传研究;深入实施淮海战役精神“三进”教育工程(淮海战役精神进党课、党日活动进淮塔,红色故事进校园),与市教育局共同编写《弘扬淮海战役精神读本》,打造淮海战役精神地方课程。此外,我局还将积极邀请中央、省、市主流媒体走入淮塔,通过新闻报道、视频短片等多种方式,对淮海战役精神进行广泛深入的宣传报道,全力营造浓厚的舆论氛围。

问题1明年下半年淮海战役纪念馆闭馆后,请问来访游客还能从什么途径参观了解淮海战役?

在淮海纪念馆闭馆期间,我局将在淮塔东门的临时展览厅制作可供观众参观的临时展览。届时,会根据观众需要,制作淮海战役微型展,或将新展陈大纲的内容按专题制作成系列展览,如淮海战役烈士展、淮海战役支前展等,将进一步征求观众意见,接受社会检验。

问题2近期,我们看到淮塔管理局制作的《淮海战役精神特展》正在中央党校展出,观众反响热烈。请您简要介绍一下该展览的情况,以及下一步的展出计划?

为庆祝新中国成立70周年和淮海战役胜利70周年,配合梆子剧《母亲》进京演出,我局工作人员通过近半年的策划设计,制作了《决战淮海 精神永存——淮海战役精神特展》。这个展览的特点是用事实说话,让史料发声,通过文物、图片、数据、视频等,第一次系统阐释、生动展示了淮海战役蕴含的“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的伟大精神。展览在中央党校展出时,得到了参观师生的高度评价。下一步,我局会根据社会需求,将展览送进徐州市机关、部队、学校,并配合全市开展的“三下乡”活动,将展览送到基层群众身边。

 


 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
徐州市人民政府主办 徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06020539号 总访问量:

苏公网安备 32031102000475号