首 页 政务公开 景区风貌 陈展在线 馆藏精品 战役研究 纪念园地 公共服务 公众参与 ENGLISH
  站内搜索:
 
新闻动态
淮塔管理局2019年度十大新闻


【信息时间: 2020/1/22   阅读次数:【我要打印】【关闭】

         凡是过往,皆为序章。站在年末回望过去,走过的360多个日子仿佛就在一瞬间。迎着新年的第一缕阳光,我们回首相望,倾听幸福的回响,再度置身那些难忘时刻。这是我们的2019,也是我们所有淮塔人的光荣与梦想。

2019年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。爱国主义情感让我们热泪盈眶。这一切,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的前进洪流,给我们增添了无穷力量。

这一年,我们不忘初心,牢记嘱托。

我们始终牢记总书记嘱托,扎实做好红色场馆建设管理,加快淮海战役红色资源的发掘、保护和利用,大力传承红色基因。启动淮海战役纪念馆改陈、文物库房建设等重大工程,成功举办了纪念淮海战役胜利70周年重大活动,提炼形成“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”十六字淮海战役精神。利用淮海战役精神“三进”教育工程、“不忘初心、牢记使命”主题教育情景党课等多种形式弘扬淮海战役精神,激发全市干部群众干事创业热情,让淮海战役精神在徐州蔚然成风。

正如习近平总书记所说:“幸福都是奋斗出来的”,追逐梦想,我们勇毅笃行;叩问初心,我们任重道远。感谢这一年在岗位上无怨无悔、倾情奉献的每一位淮塔人。我们从年度新闻里选出淮塔十大新闻,与您一起分享与纪念消逝的2019年。

1.庆祝新中国成立70周年系列活动成功举办。

110日举行淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式,930日成功举办徐州市庆祝新中国成立70周年升国旗仪式暨公祭烈士活动等重大纪念活动。

820日启动“新中国从这里走来五城联动”大型融媒体新闻行动。从102日起在徐州广播电视台连续播出12集大型电视专题片《新中国从这里走来》。

2.  淮海战役纪念馆改陈工作启动。

纪念馆改陈被纳入2019年市城建重点工程。改陈大纲和版式稿已初步完成待审批。

3.  淮海战役纪念馆标准文物库房建设有序推进。

标准文物库房已完成选址,目前正在推进设计方案的深化、评审工作。

4.淮海战役精神“三进”教育工程荣获“全国革命文物保护利用十佳案例”。

一年来,开展“淮海战役精神进党课”1764场,受教党员干部10万余人次;“党日活动进淮塔”接待2655家单位、11万余名党员干部;“红色故事进校园”赴高校开展专场活动55场,结合开学第一课活动走进60多所中小学讲述红色故事,受教学生累计16万人次。201912月,“三进”教育工程荣获由中国文物报社、中国博物馆协会、中国文物学会评选的“全国革命文物保护利用十佳案例”。

5.《决战淮海 精神永存——淮海战役精神特展》在中央党校展出获得高度评价。

 

 

6.“不忘初心、牢记使命”主题教育情景党课《初心永红》生动开讲。

情景党课以习近平总书记参观淮海战役纪念馆时的重要指示精神和“不忘初心、牢记使命”为主题,运用情景剧、舞蹈、合唱等形式,设计编排具有浓厚淮海战役元素的情景党课《初心永红》,接待全市232家单位、8955名党员前来集中观看。

7.与央视等主流媒体宣传合作取得丰硕成果。

配合中央电视台、新华社、凤凰卫视、江苏卫视等媒体摄制了反映淮海战役历史和精神的《国宝档案》《国家记忆》《淮海战役启示录》《丰碑》《东方出了个毛泽东--东方欲晓》等文献记录片。

8.精心打造研学教育特色品牌。

出版《追寻传承》——淮海战役的一天研学夏令营指导手册,先后完成“缤纷冬日”冬令营暨“战地天使”研学教育活动、“淮海战役的一天”——研学夏令营等活动。举办“闪亮的名字”——首届全国以英雄名字命名的学校校长论坛暨红色教育媒体传播研讨会。

9.“父辈的1949——战火中的青春梦寻访淮海战役烈士后人活动”成功举办。

20189月开始淮塔管理局与今日头条合作开展“寻找革命烈士后人”公益寻人项目,已推送在淮海战役中牺牲的烈士信息214条,成功找到其中61位烈士的亲人。20194月“寻找革命烈士后人”获得第二届江苏十佳网络公益项目。

20191012日,启动与徐州电视台共同策划的“父辈的1949——战火中的青春梦寻访淮海战役烈士后人活动”。对5座城市的13位烈士后人进行寻访。

10.我局讲解员在第二届全国红色故事讲解员大赛中喜获佳绩。

我局选派的2名讲解员参加第二届全国红色故事讲解员大赛分别荣获全国红色故事讲解员大赛金牌志愿讲解员和全国优秀讲解员称号。

 

让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接更加辉煌的2020年!

(供稿:高聪 陈皖君)

 

 


123456789101112
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
徐州市人民政府主办 徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06020539号 总访问量:

苏公网安备 32031102000475号