首 页 政务公开 景区风貌 陈展在线 馆藏精品 战役研究 纪念园地 公共服务 公众参与 ENGLISH
  站内搜索:
 
通知公告
淮海战役烈士纪念塔管理局(馆)2019年度报告


【信息时间: 2020/3/26   阅读次数:【我要打印】【关闭】

2019是我们谋篇起势、开创新局的一年。我们全面贯彻落实习总书记视察淮塔重要指示,启动淮海战役纪念馆改陈、文物库房建设等重大工程,隆重举行庆祝新中国成立70周年、淮海战役胜利70周年系列纪念活动,大力传承弘扬淮海战役精神,激发了广大干部群众的爱国热情和奋斗激情,为推动徐州高质量发展注入强大精神力量。

2019是我们履职尽责、担当作为的一年。我们圆满完成全国政协副主席刘奇葆、全国人大常委会原副委员长李建国、中央扫黑除恶第17督导组等重要讲解接待工作。全年累计接待国内外游客470万人次,同比增长1.8%;讲解17000余批次,同比增长25.9%;全景画馆免费开放1268场,同比增长26.7%,均创历史新高。

2019是我们淬炼初心、共同奋进的一年。我们纵深推进全面从严治党,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,政治生态焕发新的气象,全局上下同心同德、团结协作、砥砺奋进的大好局面得到巩固发展,特别是许多干部职工在无偿加班的情况下,任劳任怨、无私奉献,出色完成各项重大任务,进一步提升了淮塔在全市的形象和地位。

一、牢记嘱托、感恩奋进,全面落实习总书记视察淮塔重要指示

 2018年初,“支持淮海战役烈士纪念塔园林提档升级”被列为市委、市政府关于进一步深化习近平总书记视察徐州重要指示贯彻落实工作的一项重大举措,我们通过重新部署分工,定期督促检查,着力抓好场馆建设管理、红色资源保护利用、红色基因传承弘扬等重大工作,真正将总书记指示精神落深落细落实。

(一)举办庆祝新中国成立70周年系列活动

我们结合重要时间节点,配合上级部门成功举办徐州市庆祝新中国成立70周年升国旗仪式、淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式、公祭烈士活动等重大纪念活动。与徐州电视台先后策划“父辈的1949——战火中的青春梦寻访淮海战役烈士后人活动”、“新中国从这里走来五城联动”等大型融媒体新闻行动。安排4名讲解员承担国家和江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展讲解任务。我们的活动形式多样、内容丰富多彩,为弘扬淮海战役精神,庆祝新中国成立70周年营造了浓厚氛围。

(二)实施淮海战役纪念馆改陈

在省市领导的关心支持下,纪念馆改陈被纳入2019年市城建重点工程。为高起点谋划落实改陈工作,我们成立改陈小组,细化工作方案,克服人手少、新人多、文字工作量大等困难,集中办公、昼夜奋战,经过20余次专家和群众意见征询、30余次修改,完成改陈大纲和版式稿的编撰工作。新的改陈大纲主题鲜明、重点突出、情理交融,以总书记在参观淮海战役纪念馆时发表的重要讲话精神为指导,以“人民的胜利”为主题,通过展示总书记指出的“战略战术的运用”、“将士们的信心和勇气”、“人民的支持与帮助”等战役胜利要素,再现淮海战役的伟大胜利、精神内涵与时代价值。目前,改陈大纲和版式稿正在按照序时进度报送江苏省委宣传部审批,并根据省委要求进一步充实提升。

(三)建设淮海战役纪念馆标准文物库房

为高质量规划文物库房选址,我们邀请王剑锋常务副市长和市文旅局、市自然资源和规划局、云龙湖风景区管委会等单位负责人进行实地考察,综合考虑淮塔园林基础设施布局,最终确定在淮海战役纪念碑林东北侧的老办公区内进行改建。同时,我们按照一流库房的建设标准,参考精密空调、低氧杀虫等先进设施设备的尺寸数据,与行业专家、设计院等充分讨论,完成文物库房建筑设计方案的制作,目前正积极推进设计方案深化、评审等相关工作。这座标准化文物库房的规划设计,将大大改善我馆2万余件文物及藏品的保护条件,更好发挥文物在传承红色基因中的独特作用。

   (四)推进淮海战役精神“三进”教育工程

    为做大做强红色教育品牌,我们推动“三进”教育工程不断朝着系统化、规模化、特色化方向发展。去年,为省旅游局等单位开展“淮海战役精神进党课”1764场,受教党员干部10万余人次;接待省公安厅等2655家单位、11万余名党员干部到淮塔开展党日活动;组织讲解员赴中国矿大、徐州工程学院等高校开展“红色故事进校园”专场活动55场,结合开学第一课活动走进60多所中小学讲述红色故事,受教学生累计16万人次。201912月,“三进”教育工程荣获由中国文物报社、中国博物馆协会、中国文物学会评选的“全国革命文物保护利用十佳案例”。

   (五)制作《决战淮海 精神永存——淮海战役精神特展》

    为配合梆子剧《母亲》进京演出,根据市委市政府安排,我们设计制作了淮海战役精神特展。展线长37米,共9000余字,照片56张,图表12个,运用新史料、新数据,生动展现了“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的新时代淮海战役精神。去年12月,该展览在中央党校展出,中央党校何毅亭副校长、市委周铁根书记、市政府庄兆林市长以及中央党校1600余名学员参观了展览。观众给予展览高度评价,一致认为展览生动诠释了革命先辈的初心坚守和使命担当,淮海战役精神永远值得继承和发扬。

   (六)编排“不忘初心、牢记使命”主题教育情景党课

    为创新宣传形式,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们设计编排了具有浓厚淮海战役元素的情景党课《初心永红》,运用情景剧、舞蹈、合唱等形式,生动诠释了中国共产党领导人民群众夺取淮海战役伟大胜利的初心品质,探索了有具有鲜明淮塔特色的主题教育活动举措。市委组织部将情景党课作为全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,去年,共接待全市232家单位、8955名党员前来集中观看。观众纷纷表示,“情景党课内容丰富,形式新颖,感染力强,大家接受到了一次生动的爱国主义教育。”

  

   (七)推动全市淮海战役遗址遗存保护利用

在我们的长期呼吁和推动下,淮海战役遗址遗存保护利用工作得到市委、市政府的高度重视。20184月,王剑锋常务副市长主持召开徐州市淮海战役历史遗址遗存保护利用工作小组第一次会议,明确由其本人担任领导小组组长,领导小组办公室设在淮塔管理局。在领导小组的综合统筹下,印发了《淮海战役历史遗址遗存保护利用工作意见(2019—2021年)》,落实了组织领导、资金投入等保障措施;指导铜山区编制完成“渡江战役总前委旧址保护维修和环境整治方案”;通过实地采拍和走访,举办《淮海战役战场遗址展》,推出决战淮海主题游等10条红色文化旅游线路。目前,遗址遗存保护利用工作已经覆盖铜山、贾汪、邳州等多个县区,全市淮海战役遗址遗存将得到统一保护及合理利用。

2018年,庄兆林市长在淮塔调研时,称赞我局“认真贯彻落实习总书记视察淮塔重要指示和市委、市政府部署要求”、“工作安排目标思路清晰,工作措施有力”、“近年来做了大量工作”。省委专题调研组也对我局贯彻落实习总书记视察淮塔重要指示给予高度评价。

二、锐意进取、攻坚克难,扎实推进管理工作规范化科学化

2018年,我们继续围绕“三创两提高”工作目标,扎实推进软件、硬件建设,确保景区高效运行。

(一)纪念馆及景区运行有序

 我们以创建文明城市、文明单位、星级服务品牌等重点工作为抓手,努力提升服务质量。耐心细致做好旅游咨询导览、投诉受理和烈士信息查询等工作。一年来,共接待349位烈士亲属,补刻33名淮海战役烈士,承办3612345政府热线工单,全年游客服务有效投诉为零;认真完成纪念馆、双拥馆、国防园等陈列展览和设施设备的维护、保养和保障工作,完成282处纪念馆版面的更换维修和165场次多功能厅的使用保障;精心养护园林树木,加大道路清扫保洁力度,园林环境整洁优美;全力保障全园设备正常运行,做好供水、供电、供气等设施维修保障工作,全年开展基建检修415人次;不断强化景区治安综合治理,修订纪念馆、国防馆、双拥馆和山林防火等应急预案,开展“防风险保平安迎大庆”专项行动,全年进行消防和监控设施检修144次,更换纪念馆炸裂的采光钢化玻璃17块、玻璃展柜防爆膜19处,开展园林防火防盗及重点部位巡查7920人次,确保全年安全无事故。

(二)“三创”工作稳步推进

2018年,我们专程赴盐城新四军纪念馆、云龙湖风景区管委会等单位学习考察创建经验,积极开展各项创建工作。完成创建国家二级博物馆前期评分细则的解读、自评打分和任务分解,组织16名处室专职创建人员,通过四轮修改补充,汇总形成共计1444页、50万字的初步创建台帐;根据创建全国重点文物保护单位工作要求,整理创建台账资料,按照工作进度上报省和国家文物局;对照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,制定国家5A级景区创建实施计划,并结合淮塔景区游客中心陈旧落后的情况,向市政府提出改造申请,在市领导的高度重视下,该项目投资800万元,被列入2020年市城建重点工程,将为创建工作提供强有力的支撑。

() 精细化管理水平逐步攀升

 我们坚持用制度管人,靠制度管事。编印《淮塔管理局制度汇编(2019版)》,共修订《淮塔管理局党组会议制度》等10项制度,新建《淮塔管理局工程项目管理暂行办法》等12项制度,成立局招投标小组等6个工作小组,以及3个工程项目建设备选库。为有效落实各项制度,我们组织各处室集中学习,明确工作职责、工作流程,全局财务管理、工程建设、食堂管理、文物保护、服务外包等工作进一步规范,精细化管理水平进一步提升。

()学术研究工作持续深化

我们充分发挥淮海战役暨区域红色文化研究会、淮海战役历史文化研究中心等载体优势,组织中国矿大、空军后勤学院等党史、军史研究专家,深化淮海战役精神和历史研究。去年,编印学术论文集《淮海战役研究》,共收录党性教育课程设计、红色旅游开发等51项课题,形成了一系列新的研究成果。组织专家参加全省革命精神理论价值、时代价值研讨,现已明确将淮海战役精神纳入江苏省“四大精神”,并作为全省“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习内容。

 () 亲历者抢救性采访工作深入推进

为丰富馆藏资料内容,去年,我们奔赴台湾、河南等地,共采访淮海战役亲历者20人,征集文物史料35件。截至目前,已累计采访亲历者729人,征集文物史料1150件,整理口述资料200万字,并汇总编印《淮海战役亲历者图录》。去年11月,淮海战役口述历史抢救小组荣获第十一届中国文物保护基金会《薪火相传——寻找红色基因传承者》活动十佳团队。

()研学教育形成特色品牌

去年,我们在实践中不断探索研学教育活动的内容和形式,出版《追寻传承》——淮海战役的一天研学夏令营指导手册,先后完成“缤纷冬日”冬令营暨“战地天使”研学教育活动、“淮海战役的一天”——研学夏令营、徐州广播电台扶贫助教快乐书屋村研学拓展等活动。举办“闪亮的名字”——2020年首届全国以英雄名字命名的学校校长论坛暨红色教育媒体传播研讨会,对研发红色研学课程、传播英雄精神等议题进行深入研讨,社会影响力不断增强。作为首批全国中小学生研学实践教育基地,我们取得了年终考核优秀的好成绩,成为全国仅有的两家获得七十万研学经费的教育基地。

()共建工作和志愿服务有序开展

我们开展的红色文化研究和教育工作,受到社会广泛关注和日益重视。去年,先后与“全国党建工作标杆院系”江苏高校联盟、北京联合大学等17家单位签署共建协议,举办多场红色故事会、淮海战役专题党课。与泉山区检察院探索建立全市首个英雄烈士保护公益诉讼协作机制,以法之名、守护英烈,不断深化共建内容和形式。同时,我们扎实推进志愿服务工作。去年,我们在解放路小学培训小小讲解员30人,在徐州工程学院等高校培训大学生志愿者讲解员192人,累计开展志愿服务3759小时,志愿者工作进一步常态化和规范化。

 ()景区景观质量不断提升

 为进一步美化园林环境,全年共补植桂花、银杏、三角枫等52棵,移植红叶石楠球、金森女贞球等150株,建设绿化复层林 3100 ㎡,更新模纹及地被 3600㎡,扩建广场草坪2500㎡,安装庭院式太阳能路灯56盏,通过粉刷施工解决纪念馆钢结构和全景画馆框架锈蚀、脱色等问题,给参观游客带来更加优美的景区环境。此外,在轨道交通公司建议移栽淮塔东门雪松便于地铁建设时,我们运用《中华人民共和国文物保护法》等法律规定,积极上报市政府请求优化设计,保护了淮塔园林风貌的完整性和文化的延续性。

 ()宣传报道工作成效突出

 我们持续加大淮海战役精神宣传推介力度。一方面,加强与主流媒体宣传合作,配合中央电视台、凤凰卫视、江苏卫视等媒体摄制了《国家记忆》《淮海战役启示录》《丰碑》《东方出了个毛泽东--东方欲晓》等文献记录片。另一方面,加大新媒体传播力度,持续更新“淮海e站”、微信公众号、抖音等新载体平台教育内容,创作《小竹竿与民工三件宝》《为烈士留下英名的人》等淮海战役短视频,上传“学习强国”江苏学习平台,创新党员干部学习形式。去年,我们在市级以上电视台、报纸等新闻媒体宣传报道235次,为淮塔新闻宣传历年最高纪录。

三、从严要求、完善机制,全面加强党的建设

 2018年,我们始终把全面加强党的建设摆在首要位置,围绕严明党的纪律、深化廉政风险防控等重点工作,完善工作机制,总结整改经验,营造风清气正的政治生态。

(一)完善制度,压紧压实“两个责任”

 我们制定《淮塔管理局全面加强党的建设工作意见》《淮塔管理局领导班子成员全面从严治党“一岗双责”制度》《淮塔管理局全面从严治党党组主体责任和机关纪委监督责任的工作意见》,压实“两个责任”,完善全面从严治党制度。成立党建与作风建设监督检查小组,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核、同落实,把从严治党的各项任务落到实处。

 (二)创新形式,充分发挥党建引领作用

 我们深入开展“一支一项”先锋工程,各支部结合处室重点工作任务,确定了“强化园林精细管理 打造经典红色景区”、“遗址走访 红色传承”等11个“一支一项”项目,实现党建工作与业务工作深度融合。积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格落实“三会一课”制度,要求各党支部和全体党员使用好“两个手册”,用好“学习强国”、“徐州先锋”学习平台,每半年对各支部党建工作开展情况进行一次全面考核,并将考核结果作为年底评选先进处室、先进个人的重要依据。充分发挥群团组织作用,以党建带工建、带团建、带妇建为重点,支持群团的各项工作,机关工会认真做好服务工作,及时看望慰问生病职工,组织开办二胡、葫芦丝等兴趣班。

(三)多措并举,深入开展主题教育活动

 在市委第十三巡回指导组的指导下,我们对照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动根本任务、总体要求和工作目标,开展“三学活动”和“四重四亮”活动,组织“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”大讨论,召开党组专题民主生活会、支部组织生活会和民主评议党员,真正将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施抓细抓实。实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,主题教育取得了扎实的成效。

(四)形成品牌,建设红色“三清示范机关”

不断提高政治站位,积极配合市委第六巡察组开展政治巡察。根据巡察反馈意见,细致排查财务管理、工程项目建设、研学旅行活动等存在的廉政风险点,剖析问题产生根源,制定整改措施,确保责任落实到位、问题解决到位。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持关口前移,抓早抓小,先后提醒谈话45人次,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。深入开展党风廉政教育月活动,利用“淮塔学堂”平台,先后开展警示教育、党组书记上廉政党课和专题廉政学习,进一步筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。

(五)强化学习,加强人才队伍建设

去年,我们组织业务人员赴龙华烈士纪念馆、香山革命纪念馆、辽沈战役纪念馆等参观考察,学习纪念馆改陈、文物库房建设等先进经验。组织业务骨干参加文化和旅游部红色旅游专题培训班,加强红色旅游人才队伍建设。组织讲解员参加江苏省和全国红色故事讲解员大赛,以赛促学、以赛促练,不断提升讲解员队伍专业化水平。细化外包服务管理监督考核,定期开展教育培训,有效促进外包服务质量的提升。

 四、把握方向、落实责任,切实加强意识形态工作

 为牢牢把握意识形态工作的正确方向,我们制定《淮塔管理局党组意识形态工作责任制清单》,明确党组成员和相关处室目标、责任,强化意识形态风险点排查,将意识形态相关文件、政策及领导讲话作为党组中心组学习的一项重要内容。充分利用局网站、微信公众号、中层干部微信群等平台,及时推送人民网、新华网等权威媒体有关习总书记重要讲话、意识形态领域的重要文章,全年共推送相关文章100余篇。通过强化意识形态宣传,弘扬社会正能量,在全局上下营造了积极向上的舆论氛围。

 一年来,全局干部职工以“团结协作干事业,锐意进取谋发展”的形象得到了省市领导及社会各界的充分认可,先后荣获江苏省文明单位、2019度市级机关五星级服务品牌、全市安全生产优秀单位等荣誉称号。魏天梅同志、梁天琪同志分别获得全国红色故事宣讲大赛金牌志愿讲解员称号、优秀讲解员称号,另有17人次获得市级以上表彰和奖项。这些优异成绩的取得,是全局干部职工共同努力的结果。

回头看硕果累累,向前看任重道远。贯彻落实习总书记视察淮塔重要指示,只有进行时,没有完成时。我们需要继续发扬“牢记宗旨、忠诚履职、团结协作、开拓创新”的新时期淮塔精神,一张蓝图绘到底、万众一心加油干,只争朝夕,不负韶华,为开创淮塔更加美好的明天努力奋斗!

 


 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
徐州市人民政府主办 徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06020539号 总访问量:

苏公网安备 32031102000475号