首 页 政务公开 景区风貌 陈展在线 馆藏精品 战役研究 纪念园地 公共服务 公众参与 ENGLISH
  站内搜索:
 
通知公告
淮海战役烈士纪念塔管理局(馆)2020年度工作计划


【信息时间: 2020/3/26   阅读次数:【我要打印】【关闭】

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年,也是贯彻落实习近平总书记视察淮塔重要指示的深化之年。做好今年工作,意义深远、责任重大。要牢记总书记嘱托、担当新时代使命。2020年全馆工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以贯彻落实习近平总书记视察淮塔重要指示为主线,以弘扬淮海战役精神为主旋律,以建设精品工程为主抓手,凝心聚力迎挑战,真抓实干谱新篇,不断开辟淮塔高质量发展新境界,为实现“三创两提高”总目标不懈奋斗。

 一、压实“两个责任”,全面深化党建工作

全面从严治党永远在路上,只会越来越严,不会“歇脚松气”、“告一段落”。各党支部特别是主要负责人要牢固树立不抓党建工作就是严重失职的意识,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。

 ()切实履行“一岗双责”

必须坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核。各部门一把手,既是行政负责人,又是部门党组织负责人,既抓业务又抓党建,既抓工作又抓思想,既管人又管事,真正做到“两手抓、两手硬”,使党建工作始终保持应有的力度。

 ()切实加强理论学习

必须坚持抓好党组中心组学习和基层党支部建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持“三会一课”制度,制定详细具体的学习计划,严格使用党员活动记实手册。通过强化学习,进一步加强全体党员的意识形态教育,强化全体党员落实意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

()切实抓好组织建设

必须加强制度建设,形成能者上、庸者下的用人导向,鼓励党员干部善于担当、敢于担当,用踏石留印、抓铁有痕的劲头提高执行的能力和效率。强化规矩意识,坚持重大事项请示报告,绝不弄虚作假。细化完善党员干部日常考核方式,全方位掌握党员干部思想工作等情况,动态管理优秀人才,切实加强党员干部队伍建设。

()是切实强化监督检查

 必须严格落实党风廉政建设责任制,加强组织领导和监督检查,优化“干净干事”的良好政治生态。充分运用监督执纪“四种形态”,特别是多运用第一种形态,多嘱咐、多敲打、多提醒,抓早抓小,防微杜渐,让党员干部以坚定的政治定力和政治立场,自觉抵制歪风邪气。

二、推进“三大”工程,打造精品建设项目

2019年,淮海战役纪念馆改陈、淮塔景区游客中心改造两个项目被列入市城建重点工程,文物库房建设项目被列入市为民办实事工程,这样的机遇和挑战前所未有,要求我们全力打造精品工程。

()高水平开展淮海战役纪念馆改陈

2020年上半年,将根据中宣部审查意见,最终确定改陈大纲和版式稿内容。同时,重点做好改陈工程立项、招标工作,并根据纪念馆改陈定位、空间布局、展品特点,制作改陈深化设计方案及施工方案。下半年,我们将拆除纪念馆原展板及场景,闭馆进行项目施工,并同步开展纪念馆消防、安防、空调、建筑智能化的系统改造,争取年底前完成大部分工程施工。

()高标准推进文物库房建设

2020年,将重点做好文物库房的设计深化、立项招标等前期准备,争取上半年启动文物库房建设,年底前完成基建施工。同时,根据文物库房功能布局,考察确定恒温、恒湿、防火、防盗、防虫、防尘、防光等藏品监测、保护设施设备。

 ()高质量完成淮塔景区游客中心改造

 2020年,将根据国家5A级景区游客中心标准,重点做好服务大厅、购物大厅、智慧景区控制大厅、游客休息及多媒体展示厅以及旅游餐饮服务区在内的游客中心规划设计工作。同时做好立项、招标等前期工作,组织开展旧房拆除和建设施工,力争年底前完成游客中心改造工程。

三、建设“四个”阵地,发挥红色基地功能

2020年,我们将持续推进爱国主义教育基地、党性教育基地、国防教育基地、研学旅行基地“四个阵地”建设,全力将淮塔景区打造成综合性的国家级红色教育基地。

()充分发挥全国爱国主义教育示范基地作用

深入实施淮海战役精神“三进”教育工程,拓展“党日活动进淮塔”形式,在单元式课程菜单框架下,丰富情景剧、文艺节目等形式,进一步增强党日活动的互动性和实效性;深入挖掘淮海战役精神内涵,打造具有鲜明时代特色和指导性较强的现场教学课程;提升“红色故事进校园”影响力,与市教育局共同编写《弘扬淮海战役精神读本》,打造淮海战役精神地方课程。此外,利用临展厅举办淮海战役烈士展、淮海战役支前展等精品展览,并将淮海战役精神特展送到机关、部队、学校和基层群众身边。

()充分发挥江苏省党性教育现场教学基地作用

借鉴井冈山干部教育学院等先进教学经验,依托淮塔园林丰富的淮海战役红色资源,培训组织好现场教学师资力量,开展好现场教学活动,与淮海干部学院、市文化旅游集团共同打造影响力更大、内容更具特色的党性教育基地。

()充分发挥国家国防教育示范基地作用

目前,国防教育馆存在主题模糊、内容陈旧、技术落后等问题,已不能满足国防教育发展的新要求。参考近年来市委、市政府对淮塔工作的重视程度,需要我们朝着主题突出、吸引力强、教育效果好的方向,提前做好徐州国防园改造提升的调研论证工作。

()充分发挥全国中小学生研学实践教育基地作用

根据中小学各年级学生的接受能力、学习兴趣、培养目标等,结合当前时事,开发更多知识型、趣味型、探索研究型相结合的研学课程。通过“全国以英雄名字命名的学校校长论坛”等平台,吸引更多外地中小学赴淮塔开展淮海战役主题夏令营、冬令营研学活动。

四、坚持“四化”标准,提升业务工作水平

2020年,我们继续按照“三创两提高”总体目标,理清“轻重缓急”,按照“工作工程化、工程项目化、项目指标化、指标责任化”的要求,推进淮塔各项工作有序开展。

()着力抓好“三创”工作

 今年重中之重是做好国家二级博物馆创建工作,要与省文物局保持密切联系,紧盯最新创建评分细则要求,及时调整补充创建材料,尽最大努力创建成功。此外,要认真制定国家5A级景区和国家重点文物保护单位2020年创建计划,明确工作任务和时间节点,措施到位、责任到人,扎实向前推进。

()着力抓好红色资源保护利用工作

在市淮海战役遗址遗存保护利用工作小组领导下,配合市文广旅局统筹协调遗址遗存保护利用工作,编制《淮海战役历史遗址遗存保护和利用规划》。有针对性地开展淮海战役亲历者口述史采访,整理口述史料,编印《淮海战役亲历者口述史》系列书籍。

()着力抓好淮海战役精神和历史文化研究工作

充分借助“一会两中心”研究平台优势,开展研究宣传。今年要发布一批研究课题,编印一本论文集,召开一次理事会或年会,形成一批具有较大影响力和知名度的研究成果。

()着力抓好社会服务工作

 配合游客中心改造提升工作,扎实推进智慧景区建设。做好旅游市场调研,了解游客需求,拓展服务渠道,努力提高咨询、导览、购物、医疗等游客服务质量。

()着力抓好淮塔园林建设

在广泛听取职工意见和专家论证的基础上,制定《淮塔园林保护与发展总体规划方案》,争取市政府的支持,推进淮塔未来长远发展。实行网格化管理,确保园区卫生保洁全覆盖、无死角。重点做好中心花坛至纪念塔塔步两侧雪松林下地被绿化,修建碑林至纪念塔北停车场林间环路。

()着力抓好安全管理

按照安全生产法、消防法和内保条例要求,牢固树立“安全工作、人人有责”的意识,全面落实岗位责任制。举办安全生产和消防救援教育讲座,做好安全应急管理和应急疏散演练,进一步加强园林安全巡查,提升全局干部职工安全防范意识和安全防范能力。

 ()着力抓好专业技术人才培养

 在引进人才的同时,重点做好现有专业技术人员的培训工作,在纪念馆改陈、文物库房建设等重点工程中培养一批能够独当一面、开拓创新的专业人才。严格实施《淮塔管理局讲解员评星定级暂行办法》,结合党性教育现场教学和红色研学需求,系统开展讲解员业务培训,鼓励参加省市比赛,提高讲解员队伍业务技能和综合素质。

 ()着力抓好五支队伍管理

根据不同岗位的特点,逐步建立管理人员、专业技术人员、工勤技能人员、讲解员和服务外包人员五支队伍的分类考核机制,形成能上能下、良性竞争的用人机制。法律顾问、中央空调、电梯、监控等设备维保等小的外包项目,也要制定监管规范和考核细则,用考核的标杆衡量外包工作质量,决定外包单位的取舍,促进服务质量的提升。


 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
徐州市人民政府主办 徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06020539号 总访问量:

苏公网安备 32031102000475号