首 页 政务公开 景区风貌 陈展在线 馆藏精品 战役研究 纪念园地 公共服务 公众参与 ENGLISH
  站内搜索:
 
新闻动态
淮海战役纪念馆小讲解员报名通道已开启,等你来加入!


【信息时间: 2021/7/9   阅读次数:【我要打印】【关闭】
    值此淮海战役纪念馆新馆改陈开放之际,为了加强少先队员爱党爱国爱人民的情怀,搭建好纪念馆与学生之间交流的桥梁,使更多少先队员走进纪念馆、融入红色文化、了解历史知识,以小讲解员的身份讲述红色故事、以小演员的身份演绎英雄人物的光辉事迹,传承红色基因,淮海战役纪念馆“小小讲解员”招募及培训活动如期而至啦!
    小讲解员能学啥?
    1、学“军”:作为陆战馆的小讲解员,军事知识那是必须要掌握的,在淮海战役鏖战的66天里,人民解放军充分发挥灵活多样的战略战术,带你走进改陈后的纪念馆,学习“围点打援”、“暗设口袋阵”、“攻心为上”等战术运用。
    2、学“武”:作为国家级国防教育基地,那些停放在国防园里的飞机、大炮、坦克,都是小讲解员需要了解的知识储备,还要亲自体验水弹枪打靶,工兵埋排雷,制作飞雷炮等武器装备的学习体验。
    3、学“讲”:作为小讲解员,“讲”当然是看家的本领,讲解词要熟记,仪态要端庄,普通话要标准,这些对于热爱口才讲述的同学们来说,都是小菜一碟。
    4、学“演”:新时代的小讲解员,不仅要会讲,更要演啥像啥,在展厅里的复原场景,为你准备了不下好几套的剧本,让你化身支前民工,报名去支前;化身解放军战士,涉水去侦察;化身文化教员,教民工读书写字扫除文盲。
报名时间:即日起至2021年7月8日18:00止。
报名方式:通过现场报名、网上报名和学校推荐的方式,初选合格的学生作为我馆第五届小小讲解员培训对象。
①现场报名:到淮海战役纪念馆现场报名,登记报名信息;
②网上报名:研学活动1群已经超过200人,请家长扫以下二维码入群报名。
也可以直接扫以下活动预约码报名
③学校推荐:由学校提供推荐名单,集中报至淮海战役纪念馆,每个学校限10名。
招募对象:初选招募8-13岁在校学生100名,招满即止。
初选时间:2021年7月10日、11日、17日、18日(暂定,具体电话通知)。
其他说明:初选研学活动免费,活动期间如需要午餐费用自理。
    培训内容
    学习淮海战役历史、学习讲解技巧、讲解形体与礼仪训练、学习沉浸式情境演出、学习如何讲好红色故事、学唱淮海战役组歌、体验寻找胜利的密码研学课程等。
    为了确保小讲解员能够适应培训内容,顺利完成结业考核,尽快走进纪念馆担任讲解任务,设置了一个体验式面试环节,和以往的面试不同,不是站在舞台上表演才艺让评委打分,而是组织一场涉及“四学”内容的体验式面试
    招募及培训过程
    1、选拔。以组织三期体验式面试,体验内容包括“四学”内容,以《寻找淮海战役胜利的密码》研学活动为载体,考核报名者在语言表达,表演天赋等方面的技能,作为面试是否通过的评判标准。选拔时间:7月10日、11日、17日、18日。
    2、公布名单。7月20日工作人员通知到入选小讲解员。
    3、培训班开班。以讲座、实训等形式围绕《人民的胜利》主题陈列讲解、沉浸式情境演出、革命歌曲、军事技能体验、形体与礼仪、讲解技巧等多方面进行培训。培训时间:8月1日——8月20日分班次培训。
    4、考核。培训结束后,举行“小讲解员讲解技能”比赛(时间待定),参加培训的学员以现场展演的方式,通过现场评审最终决出20名金牌“小讲解员”,20名优秀“小讲解员”。对获奖学员颁发荣誉证书和给予物质奖励,同时,获奖学员将被淮海战役纪念馆聘为“小红星讲解员”。
    5、服务。每个假日实施“小红星讲解岗”常规讲解服务和沉浸式情境表演。在不耽误学生正常上课的情况下,由研学导师带领学生开展免费讲解活动。
    6、评优。为鼓励学生,我馆将根据“小红星讲解员”一年的讲解时长、游客评价、讲解礼仪、流利程度、知识广度深度等方面进行评比,评选出前十名,为其颁发“十佳小红星讲解员”证书。“十佳小红星讲解员”优先获得纪念馆组织的各项研学及参观学习活动。
小伙伴们是否心动了呢
心动不如行动
快来报名参加吧


 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
淮海战役烈士纪念塔管理局主办 淮海战役烈士纪念塔管理局版权所有
苏ICP备06020539号 总访问量:

苏公网安备 32031102000475号