首 页 政务公开 景区风貌 陈展在线 馆藏精品 战役研究 纪念园地 公共服务 公众参与 ENGLISH
  站内搜索:
 
征程回忆
奋战淮海战场——向守志


【信息时间: 2013/8/29   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 淮海战役是由党中央、毛主席指挥,由邓小平任书记的刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五人总前委组织实施的。

遵照毛主席和总前委的指示,淮海战役第一阶段,华东野战军以7个纵队歼灭黄百韬兵团,以6个纵队阻击徐州之敌东援;中原野战军在郑州战役后,迅速东进,斩断津浦铁路徐蚌段,阻敌北援,孤立徐州。
1031,我旅奉命留第78团继续担任郑州城防,主力由郑州乘火车沿陇海路东进,先是抵达开封。早晨到达城里时,只见满目疮痍,到处弹痕累累。前方战役在召唤,我们来不及叹息,日夜兼程开赴淮海战场。由于郑州战役的重大胜利,我部以俘获敌人的全部武器和大部人员,补充了自己,部队编制满员,弹械充足。尤其是广大指战员充分认识到淮海战役是毛主席亲自指挥我两大野战军与敌刘峙、杜聿明集团决战,歼灭该敌就可早日打过长江去,消灭蒋介石,解放全中国。因此,开进途中,全旅指战员即下最大决心,英勇顽强,前仆后继,团结一致,去争取胜利。经半个月战备行军,1115,我旅进抵津浦线上徐州南面的宿县。此时,敌黄百韬兵团已被围于徐州以东新安镇地区。为保障歼灭该敌,16日我旅受命于固镇县任桥集(宿县东南35公里)一线构筑防御阵地,阻击由蚌埠沿津浦线北援之敌李延年、刘汝明两兵团。19日,李延年兵团第99军全部(2个师)沿铁路东侧向我进犯,其第92275团沿铁路向我大杨庄、任桥车站进攻;第99师先头攻占李铺溧涧村后,占领仲兴集,该师第297团经棠棣铺向我小庙圩子、任桥集进犯,对我阵地连续发动十多次猛烈攻击。我除以火力给敌军杀伤外,并以小部队不断反击敌人。激战至16时后,敌2个师在山炮6门、化学迫击炮2门支援下,全力合击我小庙圩子、任桥集。我部亦全线向敌反击,以第76团向方家、仲兴集出击,途中俘敌一人,令其领路,顺利歼敌1个排;以第77团向刘湖出击,该团第1连突入村内,当即俘敌200余人,缴
获重机枪5挺,因遭遇之敌兵力多(约4个营),我后续部队被切断,该连迅即撤出。战斗至19时结束,共俘敌300余人,毙伤敌1000余人,与豫皖苏独立旅重创了敌第99军和55军,胜利地完成了阻击任务。
11月初,当黄百韬兵团被围、我军逼近徐州城郊时,蒋介石下令李延年、刘汝明两兵团由蚌埠,黄维兵团由信阳驰援徐州。津浦铁路徐蚌段被我军斩断,李、刘两兵团被阻;黄维兵团也于1118被我军阻击于蒙城地区。
1122,淮海战役第一阶段胜利结束,华东野战军全歼了黄百韬兵团,解放了徐州以东、以北广大地区;我中原野战军已斩断了徐、蚌之间的联系,解放了徐州以南、以西广大地区。从而陷徐州敌人于完全孤立地位,使援敌黄维、刘汝明、李延年3个兵团无法与徐州敌人靠拢,为我而后各个歼灭敌人创造了极
为有利的条件。
黄百韬兵团被歼灭后,正向宿县前进的黄维兵团进至浍河以南赵集地区。总前委根据毛主席1123指示,决定淮海战役第二阶段的任务是,歼灭比较孤立、突出的黄维兵团。以中原野战军全部及华东野战军一部围歼该敌;以华东野战军另一部接替我纵队和豫皖苏独立旅阻击李延年、刘汝明兵团;以华东野战军主力位于徐州以南阻击杜聿明集团,保障歼灭黄维兵团的作战。
黄维兵团是蒋介石的嫡系部队,辖第10141885四个军及第4快速纵队等,共12万余人。装备精良,全部是美械装备,加之反革命教育很深,反动统治极严,因而在战斗中有一定的顽固性。然而该敌此次东援,经我沿途辗转牵制、阻击,被拖得相当疲惫,更受我军辽沈战役胜利和黄百韬兵团覆灭的影响,士气低落。
我们第9纵队受命与第4纵队、豫皖苏独立旅由陈赓司令员、谢富治政委统一指挥,并肩位于浍河以北,正面阻击敌人,粉碎其北进企图,配合主力包围歼灭该敌于淝河、浍河之间地区。
1123,我旅奉命占领宿(县)蒙(城)公路以东,在浍河以北小周家、周园、大谢庄(宿县西南11公里)一线,协同公路西侧之第4纵队,阻击国民党军第18军、10军进犯。当晚,我旅连夜占领阵地,构筑工事。24日,敌由南坪集东西一线,渡过浍河向北进攻,其主要突击方向为公路以西我4纵队第10旅阵地和我旅冯庄阵地,战斗一开始,就异常激烈。我旅以炮兵先敌开火,将敌击退。25日,敌发觉我军从东、西、南3个方向向其合围,便仓皇向浍河南岸退缩。我旅乘敌撤退之机,于当日黄昏占领东坪集及其东、西两侧浍河北岸地区,配合主力,历经数昼夜激烈战斗,击退敌人无数次进攻。在我稳如泰山般的严防死守面前,敌人留下了一大片尸体,无法前进一步,迫使放弃北进企图。我军主动出击,将敌人压迫到双堆集地区,创造了围歼黄维兵团的有利条件。当夜,该敌即四面为我包围于宿县西南以双堆集为中心的狭小地区。
蒋介石派出300多架次飞机飞临双堆集地区,从空中支援黄维兵团。但我军阵地与敌人阵地犬牙交错,交织在一起,在空中难以分辨,敌机即不敢扫射,也不敢投弹,只能在空中虚张声势而已。敌机投下的大量饼干、烧饼、罐头等食品,有许多都落在我军的阵地上,被我们的战士拿来改善生活。几十年后,一位国民党空军上将的女儿与我的女儿相识,两人后来成为好友,她曾笑着对我女儿说:“向伯伯好厉害啊!听我父亲说,徐蚌会战时,我的父亲在天上飞,向伯伯他们在地上追,天上飞的败给了地上追的”。
黄维兵团鉴于北进企图不能实现并陷于我军合围之中,乃改变计划,企图向东南方向突围,与固镇附近之李延年、刘汝明兵团靠拢。为全歼该敌人,1126日,中野首长命令全线向敌紧缩包围。以4纵、9纵及豫皖苏独立旅,由北而南强渡浍河,向敌侧背实施猛烈出击。我旅奉命由东坪集强渡浍河,占领南岸刘庄、李家,向敌压缩。东坪集村南河面上有木桥一座,桥的中间两孔已为敌破坏。河床宽约150米,河幅50米,水深约2米,不能徒涉。我当面刘庄、李家守敌为第141029团的2个营,依托河岸仓促占领阵地,于河堤上筑有简易地堡群,敷设鹿砦,妄图阻止我军渡河。2619时,阴云密布,天空漆黑,第7627连利用敌人炮火封锁的间隙,秘密地架好了被敌破坏的两孔桥梁,并新架了一座便桥。20时,该团2营在旅、团炮兵火力急袭10分钟掩护下,5分钟即冲过浍河桥,突破敌防御前沿。在连续击退敌3次反扑后,乘势占领刘庄、王庄。该团3营紧随2营过河后,乘胜突入李家。敌依托李家村西北房屋顽抗。此时,旅二梯队第77团投入战斗,协同该营歼灭李家守敌,并乘胜占领陈庄,又在第27旅协同下占领张庄。
战至27日凌晨4时,敌第292个营除少数逃跑外,均为我歼灭。我旅控制了王庄至陈庄一线浍河南岸阵地。与此同时,我东、西两侧友邻部队均突破浍河,进至南岸一线。27日,敌集中4个主力师,在大炮、飞机、坦克等重型武器的掩护下,向双堆集东南方向我野战军第6纵队阵地攻击,妄想突围,但均被击退。国民党军第85110师师长廖运周在此次突围中率部起义。乘敌慌乱不堪,在野战军首长统一号令下,我旅全线出击。我第76团和第77团并肩向南突击,连续攻占杨老家、白圩子、李八集诸地。第77团攻占至大韩家,协同第27旅将敌第14军山炮营歼灭。第761营勇猛地突入双堆集东北3公里之沈家湖敌第10师师部,遭敌密集火力反击,加之后续部队没有及时跟上,又撤了回来。整个上午,敌我双方共20余万人马,在直径不到10公里的开阔地里相互冲击、厮杀,经历了一场大的集团混战。我先头部队和敌交错穿插在一起。至下午3时,阵地才稳定下来。经一天的激战,将敌重创。我第772营政治教导员黄鹰同志在攻击大韩家战斗中英勇牺牲。
28日起,敌近10万人被迫蜷缩在以双堆集为中心、纵横不足8公里的狭小地区内,利用居民点,星夜构成环形防御阵地,企图固守待援。敌第12兵团部位于双堆集东北的小马家,并在双堆集与金家间修建临时机场。敌第18军和85军位其以南、西南方向,第10军和14军位于其东北方向,第10114师位于张圩子、张小庄地区。此后,敌每天以数个团向外出击,企图扩大阵地,但均未得逞。我们则抓紧时机,整顿了组织,配备了干部,并反复进行了歼灭黄维兵团对淮海战役和中国革命胜利的伟大意义的政治动员,开展军事民主,总结战斗经验,研究战法。此时,我第78团由郑州胜利归建,并带来经过审查和诉苦教育的郑州战役解放战士700余人补入部队,战斗力有了新的增强。
由于敌人以房屋为依托,以地堡为骨干,把一辆辆汽车堆上沙袋和泥土,构成野战阵地,决心死守待援,战役已由运动战转为阵地攻坚战。但敌人的日子越来越不好过,渐渐的人没有粮食,枪没有弹药,陷入了困境。
经过7昼夜反复争夺,敌被我铁桶般严密包围。黄维见突围无望,遂组织残部继续顽抗。我当面之敌第10军、第14军防御后刘庄、金庄地区,以村落为基点,构成核心阵地、主阵地、外围阵地等3层纵深环形防御体系。各层阵地主要依靠地堡群构成三角形、梅花形据点,村与村之间可以互相火力支援,互为掎角,每个阵地又能独立作战。此外,敌又以交通壕互相贯通,以外壕、鹿砦等对阵地前、阵地内组成多层次的副防御设施,阵地前沿及纵深组成交叉火网,一旦前沿阵地失守,则从两翼侧实施火力逆袭,以求恢复前沿阵地。但此时敌总兵力已损失三分之一,战斗部队已损失五分之二,饥寒交加,士气沮丧。为歼灭该敌,中原野战军首长于125日发出了对黄维兵团的总攻作战命令。以第4、第9、第11纵队及豫皖苏独立旅为东集团,由陈、谢首长指挥,攻歼双堆集以东之沈家湖、张圩子、李八集、“四个杨庄”的守敌第14军残部及第1075师和114师。我旅受命协同第11纵队一部攻歼张圩子之敌。
早在两天前,我以第78团接替了第27旅小韩家、张小庄阵地,并由此向张圩子挖掘交通壕,第76团挖掘由白圩子以南经白小庄以西直达张圩子西北的交通壕,在敌火力威胁下,连续3昼夜进行了工程浩大的近迫作业,挖好了3条交通沟并以多条支沟连贯,将攻击出发阵地推抵敌鹿砦前40米处。第782营副营长李华同志,在击退敌人反扑中英勇牺牲。
张圩子守敌为第75223团,原系第1132团,为黄维兵团的主力部队之一,曾被誉为“青年团”,战斗力强,常利用我炮火间隙,以短促火力阻击我军的突围。守敌在张圩子村构筑了以地堡群为核心,已交通沟、堑壕相连接的环形防御体系,既能扼守前沿,又有纵深配置,既可得到双堆集方向敌兵团炮火支援,又有随伴炮兵直接支援,在其前沿构成锦密的火制地带,对我军进攻部队造成了较大杀伤。
我旅以第78团依托张小庄(张圩子东北),由张圩子东北及正东实施主要突击,以堡夺堡,以沟夺沟,向敌人“心脏”部队攻击。616时,经我炮火准备,将敌前沿工事部分摧毁。1720分,781营发起冲击,进至敌鹿砦前20米处,由于错误地以火力队指挥突击队,使第2连先头排大部受自己火力误伤,攻击受挫。第3连由2连左侧投入战斗,刚跃出交通壕,即遭敌火力压制不能前进。同时,该团第2营突击亦未奏效。战斗至24时停止。
7日,我旅调整部署,仍以第78团由张圩子村东及东北实施主要突击;另以第76团由张圩子西北实施突击,以山炮4门前移至距敌150处实行直接瞄准射击,各突击分队掌握有随伴火力队,以摧毁敌之残存火力点,保证突破敌人的防御阵地。
718时,我部开始炮火准备。第115分钟急袭射击,将敌前沿工事大部摧毁。第2次急袭射击后,即发起冲击。我第78团突击连(第4连)由村东北角一举突入敌阵,第一梯队(第12营)迅速向西南发展。接着,第二梯队投入战斗,动作勇猛,与敌逐壕逐堡争夺,迅速消灭了敌人2个营部及1个连部,打乱了敌人的指挥体系。与此同时,第76311连由村西北角突破成功。3营营长马振岐3处负伤仍坚持指挥战斗。团第二梯队(1营)投入战斗后,沿交通沟发展,以堡夺堡,连克敌集团工事4处。第3连伤亡较大,连长、指导员将剩余17人编为2个班,继续顽强战斗,攻克了敌人最后一处集团工事。同时,华东野战军第11纵队亦由村东南突破,与我协同作战。至24时,敌大部被歼,遗尸满沟。84时,残敌被全部肃清。此次战斗,全歼敌第223团,为我军由东北方向向敌纵深发展打开缺口,创造了极其有利条件。战斗中,我第78团参谋长陈鸿汉同志和第763营教导员路光华同志光荣牺牲。
11日,第27旅协同第4纵队攻克了敌第14军军部所在地杨圩子。我旅奉命协同左邻第11纵队31旅攻取敌75师工兵营据守的杨子全村;第2781团攻取杨老五村,以互相策应。1530分,我炮火对敌杨子全村前沿阵地进行破坏射击。经炮火准备30分钟后,第773营与友邻部队一举突入杨子全村。残敌仓皇向杨老五村方向逃窜,我第3营立即跟踪追击。此时,第2781团已占领杨老五村前沿阵地,逃敌在我前后夹击下,大部被歼,其中1个连向我投降。
敌黄维兵团遭我军连日围攻,伤亡惨重,内无粮草,外无援兵,动摇恐慌,向我投诚者日益增多,其核心阵地双堆集及其以北地区,已直接在我军八二迫击炮火力控制之下。我军攻占杨子全、杨老五等据点后,双堆集东北方向仅留杨四麻子村惟一孤立据点,该地守敌为第75224团团直及其1个营。
14日,我旅奉命在第11纵队协同下,攻击杨四麻子据点。旅以第77团由杨四麻子村正东实施主要突击,二梯队第76团跟进向敌纵深发展。
是夜,第77团进入杨老五村阵地进行战前准备,首先进行土工作业,改造和加修了3条一人多深的交通壕,直伸至杨四麻子村敌阵地鹿砦前沿,并构筑了火力阵地。我在阵地前线召集团和各营及炮兵指挥员,进行现地勘察,具体研究和区分了任务,制定步炮协同计划。153时,部队及火炮隐蔽进入阵地,拂晓前全部伪装完毕。为弥补攻坚战斗中炮兵火力不足,该团采用群众创造的迫击炮抛射炸药包和汽油筒投送炸药包等手段,爆破敌人工事,杀伤和震撼敌人,成效显著,被敌人称之为“飞雷”和“土飞机”。
15日下午3时许,我炮兵开始破坏射击。1640分,我77团以营火力队(六Ο炮12门,重机枪12挺)改变火力准备规律,进行10分钟火力急袭,诱敌从掩蔽部进入野战工事内;接着再次实施炮火急袭,将敌大量杀伤于战壕。该团突击队(第3连)乘炮火烟幕跳出堑壕,以勇猛的动作,迅速突破敌前沿阵地,连续攻占地堡房屋,巩固了突破口。第12营同时投入战斗,1营主力爆破了敌封锁我突破口的大地堡后,向东北方向发展进攻,连续攻克地堡5个,并歼灭了村东北角集团工事守敌。2营投入战斗后,向正西方向发展。42排以小兵群连续冲击,火力、突击、爆破紧密结合,多次击退敌人反扑,连克5个地堡,将守敌割裂,协同1营占领了村西北角敌集团工事,而后与左邻第11纵队部队协同战斗,至1830分,杨四麻子守敌大部被歼。此时,敌在我军猛烈攻击下,黄维率残部向西南方向突围。
1519时,在中原野战军首长统一号令下,我全军向心合击,会攻双堆集。我旅76团、77团、783个团同时全面出击,我第76团主力迅速占领了敌兵团部所在地——大、小马家和敌飞机着陆场。第77团及76团一部占领了双堆集以东敌军炮兵阵地,缴获敌野炮、榴炮大部。敌双堆集之敌向四面分散突围逃命。至24时,黄维兵团被我军全部歼灭,淮海战役第二阶段胜利结束。
黄维兵团被全歼后,淮海战役转入以华东野战军主力围歼杜聿明集团的第3阶段作战。我中原野战军执行战役预备队之任务。我旅奉命集结于亳县西18里地区,以战备姿态进行整补,随时准备协同华东野战军歼灭杜聿明集团。华东野战军于194916日发起总攻击,经4昼夜激战,至10日全歼该敌。至此,伟大的淮海战役胜利结束,我军取得了震惊中外的战略决战的重大胜利。
40年后的19882月,我重返淮海旧战场,与当年遍布炮火硝烟、弹痕累累的景象相比,似换了人间。抚今忆昔,激情难抑。当晚挥笔写下一首《忆淮海》
中原逐鹿,刘邓操胜券。
      挥师再向淮海,万马战犹酣。
      中野华野齐携手,捷报频传。
      碾庄圩,瓮中捉鳖;双堆集,神威再现;
      更喜陈官庄,红旗遮霄汉。
      六十六昼夜,千里大决战。
      看我英雄健儿,气如虹,壮河山,
      笑傲弹雨毒雾,何惧血冷霜寒,
      甘洒一腔热血,迎来春满人间。
      惊回首,四十年,
      喜看淮海千层绿,遍地高楼起云烟。
      主帅思想精深,妙笔著新篇。
      侪辈莫虚度,跃马再扬鞭。
      发扬淮海精神,开创四化基业,
      展宏图,向明天!
                                                                  本文摘自《向守志回忆录》第166176页。

 


 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
徐州市人民政府主办 徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06020539号 总访问量: