首 页 政务公开 景区风貌 陈展在线 馆藏精品 战役研究 纪念园地 公共服务 公众参与 ENGLISH
  站内搜索:
 
网上文摘
我看淮海战役


【信息时间: 2013/10/12   阅读次数:【我要打印】【关闭】
兵法云:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道。不可不察也。西方兵圣克劳塞维茨更是把战争实质用一句话简单扼要的概括:战争是另一种政治手段的继续。因此战争打的是军心、民心,打的是经济实力、后勤保障。淮海战役的胜利正是沿着这条思路取得的。
   
纵观六十年前的淮海战役,由于离我们十分的遥远不受局限性。因此看待那场战争就有了不同想法和看法。
   
淮海战役可以说是决定国共两党生死存亡的事 ,因此引起了国共双方的最高统帅特别的关注,双方调兵遣将,将自己认为得意的帅才派往前线。毛主席就曾说:淮海战役60vs80万是一锅夹生饭,夹生也得吃,这就是赌,赌全党的命运,赌全民族的命运,就看你敢不敢赌。
   
双方在战略上、战术上都投入了极大的精力、财力、物力、人力。但从国共双方投入的兵力横向对比国军是80万,我军是60万。国军有美式装备,有飞机、坦克、大口径火炮、有先进的军事理念,国军占优。可就是占有巨大优势的国军却败没有现代化作战手段,只凭着一种坚强信念的共军手里着实让人看不透。到底是什么原因造成如此巨大的差别?
   
第一、军心、民心是决定战争胜负的关键因素之一。民可载舟,亦可覆舟。由于国民党的贪污腐化,国民党政府在人民的心中早已是判了死刑。庆父不死,鲁难不已。所以,失天下是早已定的事,只是早于晚。
   
第二、情报是决定战争得失的战术因素必不可欠缺的技术环节。知己知彼,百战不怠,这早已成为一个军事家所熟知的金科玉律。通过红色间谍郭汝槐,将我们急需知道有关国军在淮海战役部队番号、兵力配置、指挥人员等等这些战略情报源源不断的送到邓小平、陈毅、粟裕的办公桌前。而在国军那里,共军就是一个谜。不单单在淮海战役里,就是在整个解放战争中,蒋介石的国民党在毛泽东的共产党面前就是一个瞎子、一个聋子、一个傻子。蒋介石的如意算盘是由我们替他把拉的。
   
第三、将在外,君命有所不受。在淮海战役当中毛主席将战场的指挥权、决断权、临机处置权毫无保留的交给了邓、陈、粟等,使他们拥有绝对的权利,为淮海战役的胜利打下了坚实的基础。反观国民党,,杜聿明虽为华东剿总司令,可每每有大事,蒋就处处掣肘,事事过问,在黄惟兵团危急之时,蒋介石命杜聿明不顾整个部队的命运也要救黄维,甚至打电报对杜进行严厉的指责:如坐视黄兵团不救,我们将亡国灭种。措辞之严厉,实属罕见。因蒋的因小失大,淮海战役的失利也就在所难免了。
   
第四、兵员素质。我不同意,国军是豆腐渣的观点,如果说国军是豆腐渣,我军就是豆腐。我们比国军强的就是我们是一块完整的,而国军是一堆散渣,捏不成团。
   
第五、双方的兵力对比。我军是60万,国军是80万。在兵力上我军成弱势。这只是横向的对比,纵向对比我们就发现,一个惊天的不成比例的数字。除了领率机关必要的警卫之外,我军没有机场需要保卫、也没有仓库、医院需要保卫。这些都是国军所没有的。国军在机场、仓库、医院、铁路、公路的要重地带、投入了大量的战斗人员。而国民党传统的吃空饷、吃空额等腐败现象曾出不穷,所以真正在一线作战的军事人员又有多少?
   
第六、战争打的就是后勤保障。兵马未动,粮草先行。在淮海战役当中,我军总共动员了500多万的支前民工,一百多万辆大小车,这些民工自带干粮,在地方政府有力的支援下,伤员得到有效地救治,我前线部队才能安心的对敌作战。而国军可以说是在敌占区作战,没有战略纵深、没有后勤保障、没有后方医院、没有人民的支援。总之,我军所拥有的一切有力条件国民党军都没有。陈毅元帅曾经说过:淮海战役的胜利,是老区人民用小推车推出来的 。
   
所以,战争的胜负取决于,民心得向背,得民心者,得天下。这是一切胜利的法宝。
 
                                         (本文摘自凤凰网,不代表我馆观点,仅供参考)

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
徐州市人民政府主办 徐州市人民政府办公室版权所有
苏ICP备06020539号 总访问量: